Прошивка BIOS

BIOS – базовая система, предназначенная для ввода данных и их вывода. Он обычно располагается на материнской плате (матплата, материнка). БИОС состоит из набора микропрограмм, поддерживающих операционную систему (ОС) и компьютерное программное обеспечение (ПО). Экран BIOS всегда высвечивается (выполняется проверка) при запуске техники. Пользователь может увидеть его всего пару секунд. Если с системой все нормально, её загрузка продолжается. Но если проверка выявляет неисправность в работе ОС или процессора, BIOS информирует пользователя об обнаруженных ошибках и вариантах их исправления.

При обновлении ПО ПК часто придется выполнять аналогичную операцию и с BIOS. Вот здесь и потребуется её прошивка. Осуществлять такую прошивку надо предельно внимательно, иначе не избежать сбоев в программе (минимум) и даже поломки (максимум) машины.

Для чего нужна прошивка и стоит ли её проводить

Прошивка BIOS позволяет обновить имеющуюся базу, чтобы материнская плата могла поддерживать новшества. Какой мощный компьютер вы не приобрели бы, его первоначальные установки со временем устареют, потому что сейчас технический прогресс невероятно стремительный. Почти каждый день приносит нам различные новинки в области компьютерных технологий и в ПО.

Поэтому, прошивка БИОСа позволит ликвидировать отдельные неполадки, возникающие при использовании старой материнской платы. Однако нет смысла прошивать БИОС, если ОС работает нормально. Отметим, что перепрошивка может привести к сбою и нерабочему состоянию техники.

Популярные универсальные программы

Из универсальных и популярных программ, используемых для прошивки БИОС, стоит отметить:

  • AwdFlash;
  • AMIFlash;
  • UniFlash.

 

Заметим, что указанные в списке программы следует запускать с ключами, иначе можно повредить BIOS.

Однако существуют и специфичные программы, предназначенные для прошивки материнских плат конкретной компании, к примеру, Intel , Asus.

Прошивка БИОСа ASUS

Даже самые старые асусовские БИОСы способны блокировать стандартные перепрошивки. Поэтому три программы, указанные выше, здесь не подойдут. Придется прибегнуть к помощи утилит Asus. Для:

  • Очень старых плат – Pflash;
  • Cовременных – Aflash;
  • Суперсовременных – утилиты под Windows.

 

Правда, заметим, что Aflash может подойти для прошивки и некоторых старых BIOS.

Асусовские утилиты удивительно понятные, невероятно удобные и довольно универсальные. Ничего у пользователя не спрашивая, они прошивают «всё, что можно шить».

Что понадобится?

Маркировка материнки

Чтобы узнать маркировку (она набита на материнке), можно разобрать системный блок машины. Но есть и второй способ получения информации, если нет желания разбирать блок. Из интернета скачивается специальная программа (возьмем AIDA64 Extreme Edition), устанавливается на компьютер и запускается. Зайдя в соответствующее меню, можно получить производителя системной платы, установленной на компьютер, её номера и буквы. Всю эту информацию копируем в обменный буфер компьютера.

Браузер

В адресной строке любого открытого браузера пишем первое маркировочное слово (это наименование компании-производителя) материнки и находим сайт компании. В строку поиска, имеющейся на странице сайта, из обменного буфера вставляем маркировку материнки. Как только на дисплее высветится полная информация о нужной модели материнки, выбираем вкладку «Загрузить».

Пока будет осуществляться загрузка версии BIOS, начинаем форматировать флеш-карту (флешку). Новичкам сообщаем, что при такой операции все данные, записанные на данное устройство, пропадут.

Процесс прошивки БИОСа

После окончания загрузки прошивки и форматирования флешки, переходим к непосредственной прошивке BIOS. Пошаговая операция такая:

  • Извлекается (распаковываем) прошивка (окно «Extract») и размещается на отформатированной флешке;
  • Проверяется наличие файла на съемном устройстве;
  • Компьютер перезагружается;
  • Как только техника начнет загружаться, нажимается F2 (Delete), чтобы попасть в систему BIOS;
  • На её панели управления указываются клавиши передвижения;
  • Для прошивки можно использовать различные утилиты. Например, Q-Flash для материнки от Gigabyte, а Z-Flash – от Asus. Нажав F8, заходят в утилиту;
  • В ней выбирается флешка (наименование карты — Select Device), а в её папке – БИОСный файл. Файл начинает загружаться и сканироваться. Завершив операцию, материнская плата спросит о желании обновить БИОС. Выбрав «Yes», ждем окончания обновлений;
  • Завершив процесс обновлений, можно либо выключить ПК (Power off), либо его перезагрузить (Reboot).

 

Вот так выполняется прошивка БИОСа. Отметим, что флешку можно заменить компакт-диском. Прочитав данную статью, вы узнали, как можно осуществить прошивку BIOS.

Наше предложение

Но если вы так и не поняли, как выполнять прошивку BIOS, доверьте эту работу нам, профессионалам из ITDolgopa. Если для «чайников» прошивка БИОСА может стать трагедией, для специалистов сервисного центра она будет искусством. Наши сотрудники, обладая большим опытом и используя в работе специальное оборудование, могут быстро, надежно и качественно осуществить прошивку BIOS.

Сервисный центр ITDolgopa, при выполнении данной процедуры:

  • Применяет программатор;
  • Выполняет тесты биосных микросхем;
  • Проводит полную очистку;
  • Проверяет контрольную сумму;
  • Обеспечивает хорошую защиту.

 

К нам можно обратиться каждый день (работаем без выходных) с 1000 до 2100. Если имеются вопросы, пишите на почту, звоните и обращайтесь по ICQ. Контактные данные в разделе «Контакты».


Размещено в разделе Для Чайника, Железо Теги: BIOS, замена биоса, программатор, прошивка, прошивка биоса