Материнская плата. Разъемы, подключение

Вначале разберемся, что это такое.

Системный блок ПК состоит из разных элементов:

  • Видеокарты;
  • Процессора;
  • Модулей RAM (ОЗУ, оперативная память) и т.д.

 

Но главным элементом блока является системная плата, которую намного чаще называют материнской. Именно здесь размещаются разнообразные микросхемы. Под «материнкой» понимается плата, являющаяся основой компьютерной электронной схемы. Она укомплектовывается разъемами, позволяющими устанавливать дополнительные платы расширения.

Предназначение материнской платы

Благодаря «материнке» становится возможным четкое взаимодействие системных компонентов:

  • Информация с hard диска обрабатывается процессором. Однако до этого данные должны попасть в ОЗУ, иначе процесс не сможет выполнить обработку;
  • Графический адаптер должен передавать информацию монитору, но без системной платы он не сможет получить данные от системы;
  • Даже стандартные информационные устройства (мышка, клавиатура) ввода информации обмениваются данными с помощью разъемов, имеющихся на «материнке».

 

Поэтому системная плата в работе ПК играет огромную роль.

Подключение разъемов

Скорее всего, любой чайник, купивший «материнку» и решивший её установить, окажется в большем затруднении. Ведь перед ним будет куча проводов, идущих от панели, расположенной спереди. Попытаемся разобраться с ними.

Все системные платы оснащены 9-коннекторными разъемами, но проблема заключается в отсутствии объединения проводов в единый коннектор. Поэтому на «материнке» следует найти разъем Front_Panel, обладающий многочисленными ножками.

Включение (перезагрузка)

Первая кнопка на «материнке» имеет обозначение Power switch (возможны и прочие названия, PWR_SW, PС_ON). Сторона монтажа данного коннектора в «материнский» разъем не особо важна. При нажатии, кнопка должна замыкать контакт.

Разъем второй кнопки, обозначенной как Reset switch (возможны и прочие названия, Reset_SW, Reset), как правило, располагается под разъемом предыдущей. Принцип функционирования обеих кнопок одинаковый. Полярность подключения также не представляет особого значения.

Светодиоды

Индикатор обращения к hard диску обозначается как HDD LED (HDD_LD), а включения режима «спячки» — Power LED (PWR_LD, MSG_LD). В отличие от кнопок включения и перезагрузки, полярность подключения имеет значение. Если индикаторы правильно подключены, они должны гореть. В противном случае, выключив машину, надо перевернуть коннектор на 180 градусов, сменив полярность.

Не надо бояться повреждения системной платы при ошибочном подключении, как говорят на отдельных форумах. Данные высказывания не имеют основы.

Динамик

Он обозначается как Speaker (SPKR). Коннектор стандартный и занимает на разъеме «материнки» 4 пина, но используются только крайние. Разъем выносится, как правило, отдельно, но находится он около Front_Panel.

Подсоединять динамик не обязательно. Однако он будет хорошим помощником при проблемах, возникающих с запуском ПК. При подключенном динамике можно будет услышать звуковые сигналы от БИОС. Полярность подключения не важна.

Блок питания

Этот блок подключается к «материнке» двумя шлейфами: 4-х (8) пиновым (питает формирователь процессорного напряжения) и 20 (24) пиновым. Проблем со вставкой разъемов, как правило, не бывает, потому что вставить коннекторы неправильной стороной — достаточно затруднительный процесс.

Отметим, что первый шлейф может и отсутствовать. Практика эксплуатации показала, что «материнки» с разъемом в 24 пин, отлично функционировали с 20 пиновым питателем. Однако исключения бывают, что надо обязательно учитывать.

Новичкам на заметку. Новые блоки питания не обладают 5-вольтовым напряжением, потому что современные «материнки» не нуждаются в нем. Но старые образцы «материнок» не будут стартовать при его отсутствии.

Вентилятор(куллер)

В блоке ПК имеется, как минимум, два вентилятора. Они подсоединяются к двум разъемам: первый (процессорный куллер) – к CPU_FAN, а второй (в блоке) — к SYS_FAN. Возможно и большее количество вентиляторов.

Новые системные платы обычно оснащаются 4-х пиновыми изделиями, обладающие отдельной скоростной регулировкой. Но имеются и старые 3-х пиновые аппараты, функционирующие на полных оборотах без возможности скоростной регулировки.

Однако производители предлагают материнские платы, способные в БИОСе регулировать скорость и 3-х пиновых пропеллеров. Достаточно выбрать нужный тип:

  • 4-х пиновые — PWM (4pin);
  • 3-х пиновые – Voltage;
  • Автоматическое определение — Auto.

USB

Для USB разъемов выпускаются даже 8-ми коннекторные «материнки». Подключение следующее:

  • Порт «А» — 1 + 5 V, 3 DX-, 5 DX+, 7 GND (минус, земля);
  • Порт «В» — 2 + 5 V, 4 DX-, 6 DX+, 8 GND.

Надо внимательно подключать такие разъемы. Перепутав плюс 5V и минус, можно, в лучшем случае, остаться без оборудования (флешки), подключаемого через USB разъемы, а в худшем, — без системной платы.

Надеемся, что информация, приведенная на данной странице, будет для вас полезной. Но при отсутствии времени и желания разбираться в данном вопросе, рекомендуем обратиться в сервисный центр ITDolgopa.

Наше предложение

Наши инженера подберут «материнку», согласно вашим нуждам. Если вам трудно выполнить подключение к материнской плате, данную операцию легко и быстро осуществят профессионалы нашего сервиса.

Что вы получите:

  • Экономию времени. Вам не придется приносить ПК в сервисный центр. Специалист ITDolgopa приедет к вам в указанное время;
  • Низкую стоимость оказанных услуг. У нас большой объем работ, что позволяет нам выполнять работу по достаточно низкой стоимости;
  • Гарантию на выполненную работу.

 

Работая без выходных и 10 часов (10-20) в сутки, мы выполним эту работу быстро и качественно.


Размещено в разделе Для Чайника, Железо Теги: материнская плата, подключение, ремонт, сборка