banner ios

Что необходимо знать об информационной емкости жесткого диска?

Объем жесткого диска или его информационная емкость – это показатель максимального количества информации, которую может вместить накопитель. Наиболее практичными жесткими дисками считаются накопители с объемом памяти от 80 до 4000 Гб.

Для расчета полного объема используется 2 методики, которые дают разные результаты. На первый взгляд такое расхождение в цифрах кажется странным. Однако это вовсе не обман, и этому есть логичное объяснение.
Проблема заключается в том, что мы, обычные люди при расчете используем систему десятичных счислений, где 1 килобайт равен 1000 байт, 1 мегабайт равен 1000 килобайт, 1 гигабайте равен 1000 мегабайт, а 1 терабайте -1000 гигабайт. Однако программисты, компьютеры и операционная система «Windows» для обработки данных применяют двоичную систему счисления, в которой 1 килобайт составляет 1024 байта, 1 мегабайт -1024 килобайта и так далее. Из-за такой разницы получается, что вы недополучаете объем, т.е. 1 000 000 000 составляет не 1 терабайт, а только 931 гигабайт. Таким образом, ОС видит объем по-другому. При этом конечно, количество данных неизменно.

Чтобы картина стала еще более ясной, проведем пересчет и определим потери накопителя на 500 Гб (данные производителя) в процентах. В десятичной системе приставка «гига» равна 109, в двоичной -230. Исходя из этого, получаем размер в байтах, умножая 500 на 109. Чтобы получить информационное значение емкости винчестера в двоичной системе, полученный результат умножения делим на 230, что равно 465 Гб. Теперь, с помощью разницы двух значений можно рассчитать процент потерь при переходе из одной системы в другую. Итак, 35 делим на 500 и получаем 0,07, что в процентах составляет 7. Это означает, что ОС «Windows» покажет объем накопителя на 7% ниже значения, указанного производителем. Однако это вовсе не значит, что объем памяти «урезали», поскольку емкость винчестера неизменная величина. Значение меняется в зависимости от метода подсчета.

Важно понять и уяснить для себя этот момент, чтобы не считать себя обманутым покупателем и не возвращаться в магазин для выяснения отношений. Да, и помните, такой же принцип применим и в отношении других устройств хранения данных – компакт-дисков, флешек и дискет.

И еще один момент. Поскольку покупая какой бы то ни было накопитель, мы рассчитываем получить определенную емкость, то следует учесть, что операционная система «Виндовс» всегда будет видеть на 7% меньше памяти. Поэтому приобретайте накопители с некоторым запасом памяти.

Реклама