banner ios

Выбираем кулер для компьютера

В этой статье вы узнаете: о видах кулеров, об их мощности и комплектующих, а также что такое модинг. Однако перед тем как приступить к практической составляющей давайте дадим точное определение кулеру. Компьютерный кулер - электромагнитный механизм, вращающийся под воздействием силы тока. Благодаря винтообразной головке, создается направленный воздушный поток (при вращении). Именно этот поток охлаждает и стабилизирует температуру внутренних устройств.

 

 

Виды кулеров

Кулеры различают по цвету, размеру и мощности. Например, размер кулера говорит о том, для какого устройства он предназначен. Так, на ЦП (центрального процессора) устанавливают кулеры диаметром 5-9см. На боковую вытяжку обычно крепятся 10-12сантимитровые кулеры. Однако надо учитывать такие факторы как марку, серию и производителя компьютера. Мощность кулеров зависит от размера и производителя. Если говорить о цвете, то это по большей части эстетический момент, нежели технически.
Все кулеры можно разделить на обычные и модинговые.

 

Обычные комплектующие

Обычные или стандартные кулеры идут в комплекте с системным блоком и корпусом, хотя их можно, и купить в магазине. Основным минусом таких изделий является их небольшая мощность. Именно поэтому их популярность постоянно падает (особенно среди продвинутых пользователей).

 

Кулеры для модинга

Что такое модинг – это-то же самое что и тюнинг (модификация). Как удобно, так и называйте. Самое главное отличие таких кулеров от обычных – высокая мощность и выносливость. Более того модинговые кулеры имеют красивый эстетичный вид (некоторые производители добавляют подсветку).

Некоторые лаборатории проводили сравнение обычных и модинговых кулеров. При нагрузке на видеокарту обычные кулеры стабилизировали температуру в течение 5-6 часов, затем их производительность и эффективность постепенно снижалась (кулеры перегревались, циркулирую горячий воздух, а не холодный). В отличие от них модинговые спокойно отработали 24-32 часа при таких же нагрузках.

Исходя из этого, можно сделать вот какой вывод: если вам нужен мощный, выносливый, универсальный и красивый кулер – приобретайте модинговые модели.

 

Мощность и выносливость кулеров

Чтобы узнать мощность кулера надо измерить его обороты в минуту и силу напряжения тока.
Опять же, обычные поглощают – 8-24вольт, модинговые – 8-64вольт. Это значит, что вторые имеют более высокую мощность и кол-во оборотов в секунду.

В конце статьи хочется, отметь, что если детали вашего компьютера давно не охлаждались, они очень быстро выйдут из строя. Настоятельно рекомендуем не экономить на системе охлаждения! Приобретайте мощные кулеры, устанавливайте дополнительные и сэкономите на ремонте дорогостоящих деталей (таких как ЦП, «Южный и Северный» мосты)!

Реклама