banner ios

История создания современной раскладки клавиатуры

qwertyБольшинство пользователей компьютера привыкли к традиционному внешнему виду клавиатуры с наиболее распространенной на данный момент латинской раскладкой QWERTY. Название раскладки происходит от шести первых символов верхнего ряда буквенной клавиатуры. Принципы, положенные в основу QWERTY, были использованы при создании раскладок для других языков, в том числе и для русскоязычной раскладки ЙЦУКЕН. Расположение букв на клавишах в данном виде раскладки на первый взгляд кажется неудобным и логически необоснованным. Чтобы понять, почему наиболее распространенный в мире внешний вид клавиатуры именно таков, стоит обратиться к истории ее создания.


Конечно же, клавиатура компьютера появилась не сама по себе. Ее прародительницей является обыкновенная печатная машинка. Первые попытки создать механическую печатную машинку относятся к началу восемнадцатого века. Многие изобретатели пытались сконструировать работающий прототип чудо-устройства, но успехов в этом деле смогли добиться только в 60-х годах девятнадцатого века американцы Кристофер Л. Шоулс и Карлос Глидден. Устройство, созданное ими, предназначалось для последовательной нумерации страниц в книге. Аппарат был запатентован в 1867 году, а в 1873 стал массово выпускаться компанией Remington and Sons. Постепенно пишущая машинка приобрела популярность, новые усовершенствованные модели стали выпускаться различными фирмами.

Принцип работы печатной машинки заключался в следующем: при нажатии клавиши молоточек с соответствующей буквой ударял по листу бумаги, оставляя на нем отпечаток. В первых печатных машинках молоточки были расположены так, что текст печатался с обратной стороны листа бумаги, и сразу увидеть результат работы было невозможно. Изначально клавиши на печатных машинках располагались в алфавитном порядке. Это было самым очевидным решением, однако, по мере использования машинок, выявились проблемы, связанные с конструкцией аппарата, делавшие раскладку в алфавитном порядке неприменимой. Дело в том, что очень многие буквы, стоящие рядом в английском алфавите, также часто используются вместе в словах. Поэтому, при достаточно высокой скорости печати молоточки с такими буквами цеплялись друг за друга, что приводило к ошибкам в тексте, а иногда и к поломке машинки. Когда проблема стала очевидной, Шоулс переработал свое творение, в результате чего появилась уже привычная сегодня нам QWERTY-раскладка. Самым главным здесь было разнести как можно дальше друг от друга часто повторяющиеся буквы, чтобы даже при самой высокой скорости набора молоточки успевали отпечатать нужную букву, не зацепившись друг за друга. Первая печатная машинка с QWERTY-раскладкой появилась в 1874 году.

Поскольку на тот момент, раскладка QWERTY была единственным наилучшим вариантом, ее стали широко использовать, и вскоре люди привыкли к ней. В 1876 году судебный стенографист Франк Макгарин изобрел слепой десятипальцевый метод печати, что тоже благотворно повлияло на распространение QWERTY. Конечно, не обошлось и без альтернативных вариантов. В 1936 году Артур Дворак, профессор из вашингтонского университета, предложил свой способ расположить буквы на клавиатуре – более удобный и делавший нагрузку на руки более сбалансированной. Однако, клавиатура QWERTY к тому моменту стала настолько популярной, что раскладка Дворака к сожалению так и не получила широкого распространения.

С появлением компьютеров печатные машинки постепенно ушли в прошлое, оставив наследство в виде клавиатуры с ее наиболее распространенной раскладкой. Первым официально провозглашенным стандартом компьютерной клавиатуры стала в 1987 году IBM Enhanced 101 Key Keyboard от компании IBM. И, конечно же, в ней была применена QWERTY-раскладка, которая и по сей день используется на 98% компьютеров.

Реклама