banner ios

Не читается CD/DVD диск. Что делать?

cd crackedКак показывает практика, широко применяемые сегодня CD и DVD диски – далеко не самые надежные носители записанной на них информации. Вопреки заявлениям разработчиков, и самописные, и штампованные диски живут не так долго, как нам хотелось бы.

 

 

 

 

Столкнувшись с нечитаемым или частично читаемым диском, не мешает подстраховаться и проверить сам привод, подсунув ему наугад несколько случайно выбранных дисков. Возможно, дело в оптической системе устройства чтения дисков. Если чистка оптики привода специальным чистящим диском оказалась малоэффективной, есть смысл проверить проблемный диск на разных приводах.

Однако причина проблемы воспроизведения может быть и в самом диске. Внимательно осмотрите диск на предмет сколов, трещин, царапин и прочих дефектов. Посмотрите сквозь него на источник света, проверьте его на отсутствие деформаций.

При наличии явных физических повреждений носителя вам, скорее всего, придется смириться с его безвременной кончиной. Появляющиеся при частой эксплуатации дешевых дисков радиальные трещины не всегда бывают заметны. Но именно такая трещинка, идущая от рабочего отверстия вглубь диска, может оказаться основной причиной потери информации. Нескольких миллиметров трещины, затрагивающих оглавление диска (Lead-In область, расположенную у внутреннего края рабочей поверхности диска) достаточно, чтобы диск перестал восприниматься читающим устройством. Не рекомендуется уже имеющий трещины диск загружать в привод. Прочесть вы его не прочтете, а разорвавшийся внутри привода диск, скорее всего, убьет и сам дисковод. 

Как быть, если диск цел, но при этом не читается? Остается лишь три основных причины этой проблемы: загрязненность оптической поверхности диска, критические царапины и необратимые процессы в рабочем слое. Зачастую эти причины не являются приговором компакт-диску и при некоторой настойчивости их можно попытаться обойти. Попробуем разобраться с теми действиями, которые требуется провести над проблемно читающимся CD/DVD диском.

Рабочая поверхность диска загрязнилась и требует ухода. Прежде всего, необходимо аккуратно сдуть с рабочей стороны диска пылинки, иначе не миновать появления царапин. Оптическую поверхность диска следует протирать специальными мягкими салфетками для оптики - от центра к краю.

Царапины, поверхностные и глубокие – другая распространенная причина в отказе привода воспринимать диск как рабочий. Царапины могут находиться как на оптической, так и на оборотной стороне. Когда небольшие царапины нарушают защитное и светоотражающее покрытие диска с внешней стороны, прочесть его полностью вряд ли удастся. В случае некритических царапин, не затрагивающих рабочий слой и область оглавления, может помочь их аккуратное закрашивание, например, светоотражающим лаком для ногтей. Когда царапинами покрыта оптическая сторона диска, есть смысл попробовать отшлифовать ее с помощью полировальной пасты. При этом желательно предварительно потренироваться на ненужном диске. Не факт, что это получится с первого раза.

Не меньшей проблемой является ситуация, когда CD/DVD диск с информацией перестает читаться, будучи идеально чистым и не имея критических повреждений. Чаще всего это происходит из-за внутренних деструктивных процессов в матрице диска. Связано это с увеличением числа нечитаемых секторов, а причиной может быть как изначально низкое качество диска, так и несоблюдение правил его хранения.

Попробовать прочесть диск можно, программно меняя настройки привода. Большинство современных приводов поддерживает изменение скорости чтения. Необходимо выставить скорость воспроизведения дисков на минимум, поддерживаемый вашим дисководом. Сделать с помощью штатных средств операционной системы это не удастся. Поэтому придется прибегнуть к помощи специальных сторонних утилит, например, Nero DriveSpeed или CDSlow. Когда даже на низкой скорости оптический диск «заедает» в приводе с бесконечными сбросами-повторами чтения, лучше не рисковать и довериться программам аппаратного восстановления данных.

Программы для аппаратного восстановления работают по принципу покластерного считывания информации с DVD или CD дисков. Такой метод не «вешает» систему и позволяет буквально байт за байтом получить доступ ко всем имеющимся на диске данным. Драйвера таких программ напрямую управляют процессом считывания. Цель работы восстанавливающей программы состоит в многократном повторении попыток прочесть попавшийся сбойный кластер, что значительно увеличивает шансы. Когда же кластер/сектор признается нечитаемым, он заменяется нулевыми значениями, и программа работает дальше, пока не прочтет все что можно прочесть, и не заменит нулями все, что прочесть невозможно. Процесс это, как правило, длительный, и в запущенных случаях требует многих часов работы программы. Результат – максимально полное воссоздание на жестком диске вашего компьютера копии CD/DVD диска со всей его структурой. Остается лишь привести примеры программ, предназначенных для восстановления данных: CDCheck, BadCopy Pro, IsoBuster, CDRoller, AnyReader и другие.

Ну и напоследок. Чтобы описанная ситуация не застала вас врасплох, необходимо сократить до минимума причины ее возникновения и быть готовым к ней.

Для этого требуется не так уж много: соблюдение условий хранения CD/DVD дисков и резервное дублирование жизненно важной информации. Условия правильного хранения оптических дисков просты, но далеко не всегда соблюдаются. Диски с записанной на них информацией необходимо оберегать от попадания прямых солнечных лучей, воздействия пыли, электромагнитного излучения и значительных перепадов температур. Хранить диски следует в предназначенных для них боксах.

Что касается дублирования информации, то при нынешней дешевизне 1 Мб места практически на любом носителе, вопрос не заключается в том, дублировать важную информацию или нет. Однозначно, дублировать. Конечно, придется потратить некоторое время на то, чтобы собрать важную для вас информацию воедино и определиться с типом носителя дубликата. Это может быть, к примеру, другой CD или DVD диск, съемный USB Flash накопитель или внешний жесткий диск, выбор за вами. Главное, что у вас будет дубликат, а это удвоит шансы на сохранение и восстановление информации в будущем.

Реклама