banner ios

Как выбирать видеокарту и для каких целей

video cardsСейчас компьютеры стали распространены повсеместно. Пожалуй, уже трудно найти обычную российскую, а тем более европейскую семью, где не было бы компьютера или ноутбука, а зачастую даже в нескольких экземплярах. Что бы это значило? То, что уровень жизни населения растёт, или то, что компьютер стал жизненно необходимой вещью, без которой современному человеку уже не обойтись? Скорее второе, ведь компьютерами сейчас пользуются абсолютно все, начиная от школьников начальных классов, заканчивая пенсионерами.

Ежедневно, по всему миру, тысячи людей покупают десятки тысяч компьютеров: разной комплектации, разного вида, разной мощности. Но в целом, если говорить именно о персональных компьютерах, то каким дорогим он не был, количество комплектующих всегда будет схоже с его более дешёвым собратом. Давайте попробуем разобраться, из каких компонентов состоит современный персональный компьютер: для начала - это монитор, кроме того – это мышь, клавиатура, колонки и, наконец, системный блок. В принципе, нет ничего сложного, скажет большинство людей, приходя в компьютерный магазин и «тыкая пальцем» на первый попавшийся компьютер, дабы купить его. Но не стоит поспешно делать выводы, не всё так просто, как кажется. Во многих случаях, покупая компьютер уже в сборке, клиент часто переплачивает круглую сумму денег, сам того не зная, что если собрать компьютер по частям, то обойдётся он гораздо дешевле.

Итак, если вы решили покупать компьютер по частям, то тут всё вроде бы понятно даже далёкому от компьютеров человеку, за исключением системного блока. Системный блок – это такая «волшебная коробочка», в которой хранятся все «мозги» вашего компьютера. Что же именно там храниться?

Обязательным требованием, будет наличие материнской платы. В последние годы, материнские платы стали достаточно «навороченными», и в них встраивают достаточно много тех комплектующих, которые ещё лет пять назад необходимо было докупать по отдельности. Кроме материнской платы, обязательно должен быть процессор, жёсткий диск, оперативная память, вентилятор для обдува процессора, блок питания, и наконец, видеокарта.

Давайте немного поподробнее поговорим о видеокартах, что же они из себя представляют, и для чего они нужны? Что ж, если говорить самым простым языком, то любой монитор персонального компьютера подключается именно к видеокарте, ни к процессору, ни к материнской плате, а именно к видеокарте. Видеокарта подаёт видеосигнал на монитор, благодаря чему на мониторе мы видим то, что видим. Если видеокарта подключена к монитору правильно и драйверы также установлены нужной версии, то только тогда можно не сомневаться, что изображение на мониторе будет чётким. Видеокарты в персональных компьютерах бывают двух видов, а именно встроенные в материнскую плату, а также подключаемые к материнской плате.

Те видеокарты, которые встроены в материнскую плату, не имеют большой производительности и поэтому наилучшим образом подходят для офисных компьютеров, в которых самой мощной программой при работе, является Microsoft Word. Такие видеокарты достаточно удобны также и для тех домашних ПК, которые будут предназначены сугубо для работы, но никак не для игр. Современные компьютерные игры потребляют достаточно большое количество ресурсов компьютера, в том числе и видеопамяти, поэтому игры на встраиваемых в материнскую плату видеокартах, попросту не запустятся. Однако, при покупке компьютера с данной видеокартой, можно неплохо сэкономить, ведь если заранее известно, что компьютер будет нужен только для работы, мощную видеокарту покупать просто нет смысла.

Что касается дискретных видеокарт, которые подключаются к материнской плате, то они имеют несколько плюсов и минусов. Если рассматривать плюсы, то стоит отметить, что такие видеокарты имеют высокую, а порой и очень высокую производительность, благодаря чему можно не сомневаться, что абсолютно любая, даже самая современная игра запуститься на данном компьютере. Кроме того, такие видеокарты выгодно ставить «на будущее», ведь поставив такую видеокарту в системный блок, можно забыть о проблемах с изображением на ближайшие года три-четыре. Если брать в расчет минусы, то следует отметить следующее: подключаемые видеокарты обычно имеют достаточно высокую стоимость, в результате чего, общая цена компьютера в сборке, может быть увеличена даже на несколько сотен долларов. Кроме того, подобные видеокарты достаточно «прожорливы», и потребляют очень много питания, а это значит, что компьютер будет потреблять намного больше электричества, чем со встроенной видеокартой. Поэтому покупка мощной отдельной видеокарты обязательно сопровождается покупкой мощного блока питания.

Таким образом, подводя итог, можно сказать, что подключаемые видеокарты, конечно же, лучше тех, что идут сразу в комплекте с материнской платой, но если бюджет на покупку компьютера жестоко ограничен, то возможно стоит лучше остановиться на бюджетном варианте и приобрести встроенную в материнскую плату, видеокарту.

Реклама