banner ios

Почему не запускается Windows на другом компьютере при переносе жесткого диска?

transfer-hddБывают в жизни моменты, когда приходится выполнять действия неправильные, но необходимые. К таким действиям можно, в общем-то, отнести и запуск операционной системы Windows с жесткого диска, который ранее стоял в другом компьютере, на котором и производилась установка. Попробуем разобраться, почему эту операцию можно считать «неправильной», по каким причинам может не запускаться перенесенная таким образом операционная система и что следует сделать, чтобы все-таки ее запустить.

 

 

Начнем с главного. Почему не стоит «оживлять» старую операционную систему в новом компьютере, и с какими проблемами это связано? Для объяснения потребуется небольшой экскурс в то, как устанавливается и работает операционная система Windows.

Если Вы хотя бы раз производили установку самостоятельно, Вы наверняка помните примерную последовательность. После начала установки с оптического диска первым делом копируются установочные файлы, затем, после первой перезагрузки, операционная система запускается уже с жесткого диска и некоторое время настраивается «самостоятельно». Именно в этот момент происходит первоначальная «привязка» Windows к аппаратной части компьютера. Еще до первого полноценного запуска система определяет, из каких комплектующих состоит компьютер и устанавливает для них стандартные драйверы. Естественно, таким образом устанавливаются драйверы не для всех устройств. Но обязательный набор, в который входят драйверы системных устройств (процессора, чипсета и стандартных контроллеров), жестких дисков и приводов оптических дисков, устанавливается всегда.

После первой загрузки «новоустановленной» системы пользователь осуществляет окончательную настройку Windows и устанавливает драйверы, которые поставляются вместе с комплектующими компьютера. При этом часть стандартных драйверов заменяется на «специальные», которые позволяют полностью использовать возможности оборудования.

Что мы имеем в итоге? Операционная система установлена и настроена на работу с определенной конфигурацией компьютера. Именно с этим и связаны проблемы при переносе жесткого диска с установленной на него Windows, и именно по этой причине лучше устанавливать систему заново.

Но иногда возникают ситуации, когда установка новой операционной системы не решает проблемы, а создает. Например, установлена какая-либо уникальная программа с уникальной конфигурацией, переустановить которую не представляется возможным, или установочного диска Windows под руками нет, а работать компьютер должен сразу после установки жесткого диска.

В таком случае хочешь - не хочешь, а приходится «поднимать» уже установленную на жесткий диск операционную систему. При этом главной задачей является загрузить Windows до этапа появления рабочего стола. Чаще всего перенесенная с жестким диском операционная система просто не загружается. Она может зависать в процессе загрузки, выбрасывать «синие экраны» с сообщениями об ошибке, бесконечно перезагружаться или показывать строку с бегущими полосками загрузки.

Почему так происходит, ведь, теоретически, Windows должна автоматически распознавать новое оборудование? Как же Plug and Play, спросите Вы? Дело в том, что автоматическое распознавание устройств начинает работать только после загрузки ядра операционной системы. Драйверы некоторых устройств запускаются раньше этого момента, и определить и устранить несоответствие драйвера и устройства система не может.
Чаще всего проблемы при загрузке Windows связаны с работой контроллера жестких дисков. Механизм возникновения этих проблем выглядит следующим образом. После того, как «чистая» операционная система загружается первый раз, пользователь устанавливает пакет драйверов, идущих в комплекте с материнской платой. В этот пакет могут входить драйверы встроенной звуковой и видеокарты, сетевой карты и контроллеров USB. И обязательно в этот набор входят драйверы контроллера жестких дисков, которые позволяют эффективнее использовать ресурсы накопителя (в сравнении со стандартными, интегрированными в Windows драйверами). Именно эти драйверы загружаются до того, как начинает работать система, и именно они чаще всего «мешают» загрузке Windows.

Решение проблемы, как это часто бывает, напрямую связано с причиной ее возникновения. Для того, чтобы загрузить Windows после переноса жесткого диска, необходимо еще до перемещения носителя произвести на компьютере-доноре определенные операции. Перед последним выключением компьютера следует удалить из системы драйверы контроллера жестких дисков и восстановить стандартные драйверы Windows. Также не лишним будет удалить драйверы плат расширения, например, ТВ-тюнера. Выполняются эти операции в меню «Свойства системы –> Оборудование» в Панели управления Windows. Система потребует произвести перезагрузку, для того, чтобы изменения вступили в силу. Выбираем вариант «Произвести перезагрузку позже» и выключаем компьютер. Все, жесткий диск можно переносить, при такой последовательности действий вероятность загрузки системы в новом компьютере приближается к ста процентам.

Но что делать, если старый компьютер вышел из строя и произвести на нем какие-либо операции уже нельзя? Могу посоветовать только одно – материнскую плату в новый компьютер в этом случае следует выбирать так, чтобы она была максимально похожа на старую. Производитель чипсета (Intel, AMD, Nvidia) должен совпадать обязательно, и желательно, чтобы производитель материнской платы и модель чипсета также совпадали. Идеальным вариантом, естественно, является замена материнской платы на аналогичную.
Итак, запустить систему удалось. Что нужно сделать после этого? Как и в случае с установкой новой операционной системы, следует установить драйверы для нового оборудования и системные программы, такие как панель управления звуком для новой звуковой карты или программу работы с модулем Wi-Fi. И конечно, следует удалить аналогичные программы, «привязанные» к старым устройствам.

Подводя итог сказанному выше, хочу еще раз напомнить, что запускать Windows, перенесенную на новый компьютер вместе с жестким диском, стоит только в случае крайней необходимости. Если таковой необходимости нет, лучше будет установить на новый компьютер новую и «чистую» операционную систему. Но если переносить и запускать Windows все же придется, я надеюсь, что рекомендации, изложенные в статье, будут Вам полезны.

Реклама