banner ios

Первые признаки того, что ваш компьютер заражен

virusy na kompyutereКомпьютер – личный офис, второй дом, райский уголок…. Называйте, как хотите! Для каждого человека компьютер что-то значит: кто-то играет в игры, кто-то делает с его помощью домашние задания, кто-то зарабатывает деньги через Интернет, сидя возле компьютера. Но в любом случае, жить без виртуального мира в наше время как-то не солидно: хоть старый, но рабочий компьютер должен быть у каждого, но зачастую в жизни происходит несколько иначе.

Сейчас компьютерные технологии находятся на самом пике своей популярности, но, к сожалению, они пока стучатся не в каждый дом.
2008 – 2011 гг. стали «взрывными» в плане того, какой же сильной была волна людей с оправданной надеждой приобрести компьютер.

Как правило, подключив компьютер, люди предстают перед вопросом о подключение Интернета. Даже сейчас в сети появляется много новичков, которые мало, что знают и умеют. Именно это служит основной причиной «поломки» систем – люди просто не умеет себя защитить в всемирно известной сети Интернет.

Риск получить в свой компьютер неизвестный вирус достаточно велик даже о профессиональных пользователей, но всё же он меньше, чем у непрофессионалов, только вступающих на порог виртуальных приключений. В чём же секрет? И как понять, что компьютер атакован кем-то или чем-то, несущим вред?

Начнём со второго вопроса, чтобы было легче и понятнее разобраться с первым.

Первый признак того, что ваш компьютер стал прибежищем вирусов, «червей», троянов или шпионских программ, - любые, даже самые малейшие изменения в работе компьютера, в число которых входят такие понятия, как «зависания», «появления реклам, всплывающих выше всех других окон, с требованием выкупить ключ деактивации», «трудная работа в Интернете», «получение счетов, о которых вы и знать ничего не знали».
Давайте разберём подробнее…

Самые опасные среди вирусов и прочей «нечисти» являются, в первую очередь, шпионские программы. Их суть в том, что, так называемые, «хакеры», но как они себя жалуют – «простые любители» - незаконно подключаются в сети к другим пользователям и проводят различного рода махинации. Их «искусства» пульсируют от «обычных развлечений» и вплоть до «кражи денег у пользователей» или, если профессионалы, то даже у банков. Для этого хакеры подключаются к определённому, но нейтральному (т.е. не имеющего к ним никакого отношения) компьютеру, затем через него ещё к одному и так далее. Подключивши, таким образом, целую компьютерную сеть, они совершают свои злодеяния. Пока органы власти разбирают дело – для этого нужно пройти по цепочки «захваченных» компьютеров – преступники могут сбежать заграницу с вами или чьими-то ещё деньгами. Причём, пока к вам домой не придёт милиция, вы и знать не будете, что через вас подключили такого рода «дело»…

Шпионские программы могут функционировать и так:

Если вы работаете в Интернете, получая реальные деньги в том или ином виде бизнеса, тогда вы рискуете потерять весь или частично свой заработок без достойного внимания безопасности. Деньги, откровенно говоря, «СПЛЫВАЮТ» с ваших кошельков. Но не обязательно, компьютер! Вы можете под влиянием шпионских программ тратить деньги на несуществующие затраты, скажем, через свой телефон.

«Шпионки» проникают в вашу сеть и через вас могут осуществлять различного рода покупки. Причём, делается всё на профессиональном уровне, а преступники, как правило, сбегают. Но рано или поздно все они ловятся на своей жадности, потому что в этом деле никто не может остановиться, как бы сильно он ни был уверен в своих способностях. Однако даже при этом деньги жертвам возвратимыми быть не могут – правительство просто не может отвечать за всех, кого, откровенно говоря, ограбили хакеры.

Защититься от шпионских программ можно несколькими способами, но самый популярный и самый достойный из них – установить последнее обновление антивирусника, которому вы доверяете свой компьютер.

Работать без антивирусных программ, особенно имея доступ в Интернет, в наше время просто невозможно. Уже на второй день такие пользователи, что не установили в свои компьютеры системы безопасности, сталкиваются с такими проблемами, как зависание компьютера, из-за которого приходится перезагружать компьютер, чтобы возобновить работу; несанкционированные работы в «Ворде» и других программах – появления ошибок, зависания, всплывание окон с неразличимыми символами. - Да разное может быть!

Носителями вирусов могут быть флеш-карты и CD- и DVD-диски, и многое-многое другое, что инородно или «обычно, по вашему согласию» проникает в вашу систему.

Есть люди, которые спокойно могут работать даже тогда, когда их компьютер поражён сотнями, десятками сотен червей. Черви, как правило, не проявляют себя. Но это масть в колоде карт и не ползучее живое существо, это – реальная проблема, которая рано или поздно может дать сбой. Многие антивирусные программы могут, так они предлагают, «вылечить» поражённые файлы, но в большинстве случаев таковые удаляются, чтобы предотвратить распространение червей.

Трояны и вирусы, как и черви, могут быть либо удалены без потери файлов (файлы «вылечивают»), либо с потерей – удалением из системы навсегда. Но в отличие от червей, трояны куда более опаснее, вирусы – слов нет…

Некоторые виды вирусов могут вообще поразить вашу систему до 100%. Это значит, что ваш компьютер просто-напросто «полетит». Зайти в систему вы сможете только в безопасном режиме, в котором доступ в Интернет будет закрыт, а запись нужных и ценных для вас файлов, к сожалению, невозможны. Таким образом, единственное, что вам остаётся – переустанавливать систему с «нуля». Ваша старая умрёт безвозвратно – хорошо, что для виртуального мира не нужно копать могилы или готовить лодки для сжигания – новая технология уничтожается так, словно её никогда и не было.

Реклама