banner ios

Восстановление винчестеров (жестких дисков).

hdd openВинчестер не определяется вашей BIOS

Если раньше на этом же компьютере он определялся, то, скорее всего, неисправна электронная часть винчестера. Ремонт электронной части очень сложен. Это под силу только мастерам высокой квалификации, имеющим соответствующее оборудование. Учитывая сравнительно невысокую цену нового винчестера, проще (а иногда и дешевле) купить новый. Ремонтировать жесткий диск целесообразно только в том случае, если на нем хранится очень важная информация. Своими силами можно выполнить только одно – хорошенько пропаять все разъемы (особенно разъем питания), даже если на вид они кажутся нормальными. Если это не поможет, то можно попытаться пропаять подозрительные места платы. Хотя последнее нежелательно – если у вас нет опыта, можно причинить винчестеру еще больший вред.

Если же винчестер не определяется на незнакомом вам компьютере, то может быть, BIOS этого компьютера слишком устарела, и не может определить современный винчестер. В таких случаях для верности лучше выполнять проверку на современных машинах. Можно попытаться вручную установить в настройках BIOS параметры винчестера (количество головок, цилиндров и т.п.). Однако это помогает редко. А если вы не очень четко представляете себе эту операцию, то лучше за нее и не браться – могут возникнуть лишние проблемы.

При работе винчестера слышны посторонние звуки (сильный скрежет, стуки и т.п.)

В этом случае почти наверняка разрушена механика жесткого диска. Такой «винт» лучше сразу выбросить и не маяться. Если он еще работает, то информацию с него нужно срочно переписать в другое место, т.к. долго такой диск не протянет.

Винчестер определяется BIOS, но не виден операционной системой, либо виден, но не доступен.

Это самый интересный для нас случай. Т.к. существует вероятность процентов, эдак, в девяносто, что такой диск удастся восстановить. Правда, восстановить информацию с него будет либо очень трудно, либо невозможно.

Напомню, что диск может быть не распознан операционной системой и в том случае, если операционная система не поддерживает установленную на диске файловую систему. Например, если вы подключите к компьютеру, где установлена Windows 95/98/ME винчестер, который имеет файловую систему NTFS. Поэтому, при проверке неизвестного винчестера лучше отключить все другие диски и загрузить компьютер с загрузочной дискеты. Затем запустить FDISK и получить интересующую вас информацию. Зачем отключать остальные диски? Дело в том, что на проверяемом винчестере может быть вирус или какая-либо хитрая неисправность, которая может угробить и «здоровый» диск. Хотя, честно говоря, так поступают редко. Но если вы взялись восстанавливать винчестер первый раз в жизни, то лучше перестраховаться. Ну а теперь приступим к восстановлению.

Для начала сделайте самое простое – найдите компьютер, где установлена Windows XP, и подключите к нему ваш винчестер как Slave. Довольно часто ХР восстанавливает файловую систему, и вы сможете без проблем переписать информацию. Правда, почти наверняка на проверяемом диске придется переустанавливать Windows (если она была установлена).

Если это не помогло (убитый винчестер может просто «посадить» шину или блокировать доступ к дискам, даже если Windows запустится), то придется грузиться с дискеты, запускать программу FDISK и по новой разбивать винчестер. Т.е. удалять все существующие разделы (если они есть) и создавать новый (или новые). Статья рассчитана на продвинутых пользователей, поэтому учить вас пользоваться какими-либо программами я не буду. Если вам не приходилось работать с Fdisk – ничего страшного. Программа довольно простая – разберетесь. Тем более что на загрузочной дискете находится русифицированная версия этой программы. Совет только один – используйте загрузочную дискету, созданную с помощью Windows 98\ME и выше. Windows 95 использовать нежелательно – могут возникнуть проблемы с большими дисками.

Однако программа FDISK не всесильна. В особо тяжелых случаях она не может создать раздел (хотя и очень старается). В этом случае вам почти наверняка не помогут и другие подобные программы (Partition Magic и т.п.). Однако попробовать все-таки стоит. Если Partition Magic нормально загрузится, то вам повезло – в этом случае почти наверняка удастся восстановить винчестер. Ну а если при загрузке Partition Magic вы получаете сообщение об ошибке и программа не запускается, то, скорее всего, на вашем диске просто физически не существует секторов/дорожек, т.е. диск не отформатирован на физическом уровне. В этом случае вам помогло бы форматирование низким уровнем. Эта операция имеется в BIOS старых компьютеров. Но, во-первых, найти старый компьютер не всегда возможно. Во-вторых, старые компьютеры «в упор не видят» большие диски. Но не отчаивайтесь, остается еще один шанс – всемогущий и ужасный DiskEdit от Нортона. Однако учтите, что для работы с большими дисками пригодна только DiskEdit из Norton Utilities 2002 и выше. Более ранние версии могут работать только со старыми и небольшими дисками. ЗАПУСКАТЬ DISKEDIT СЛЕДУЕТ ТОЛЬКО В РЕАЛЬНОМ РЕЖИМЕ DOS. Иначе многие функции будут просто блокированы операционной системой.

Далеко не каждый пользователь (даже опытный) слышал о программе DiskEdit. Еще меньше людей умеют с ней работать. Поэтому, хотя я и говорил, что не буду учить вас пользоваться какими-либо программами, все-таки дам несколько рекомендаций.

Во-первых, где ее взять? Если у вас установлен пакет Norton Utilities 2002 или выше, то эту программу вы не найдете в меню. Однако она имеется в папке Norton Utilities 2002\nu, которая по умолчанию должна находиться в корневом каталоге вашего системного диска.

Во-вторых, как ей пользоваться. Если у вас нет опыта, то лучше перепишите ее на отдельную дискету. Затем отключите все винчестеры, кроме «больного», от вашего компьютера и загрузитесь с загрузочной дискеты. Затем извлеките загрузочную дискету, вставьте дискету, где находится DiskEdit и запустите ее (если у вас проблемы с работой в среде DOS, читайте мою статью "Кое-что о DOS"). При загрузке с дискеты программа будет грузиться очень долго, но зато (если вы не забыли отключить «здоровые» диски) вы можете быть уверены, что не «убьете» исправный винчестер.

Но вот программа запустилась. По умолчанию она всегда запускается в режиме «Только чтение». Нам этот режим нужно отключить. Выбираем Tools -> Configuration… и убираем галочку напротив надписи Read Only. Для этого с помощью клавиши Tab выбираем строку с надписью Read Only и удаляем галочку, нажав пробел. Все той же клавишей Tab переходим на кнопку ОК и нажимаем ENTER.

Теперь нам нужно выбрать диск «для опытов». Выбираем Object -> Drive… С помощью клавиши Tab переходим в окно Type и с помощью пробела выбираем Physical Disks. Затем переходим в левое окно и выбираем Hard disk 1 (надеюсь, что других жестких дисков там нет). C помощью клавиши Tab выбираем кнопку ОК и нажимаем ENTER.

Скорее всего, после этого вам будут выданы разные сообщения об ошибках, но мы их проигнорируем (Abort). В чем заключается суть этих сообщений? Обычно они говорят о том, что программа не может найти тот или иной сектор (см. выше). Т.е. нам нужно как то эти секторы восстановить. Программа DiskEdit, вообще говоря, не предназначена для форматирования. Но в некоторых случаях проблему восстановления секторов можно решить, перезаписав несколько десятков начальных секторов (обычно первые 70-80 секторов). В этом случае мы убиваем двух зайцев. Во-первых, на диске появляются сектора, которых там до этого как бы не было. Во-вторых, первые сектора содержат служебную информацию, и если в эту информацию кем-то (например, вирусом) внесены нежелательные изменения, то мы всех этих гадов убьем. Обычно эти сектора «забивают» нулями. Но если там уже нули, то лучше забить другим числом (например, FF), чтобы можно было увидеть результат проделанной работы. А теперь о главном: как все это сделать.

Выбираем Edit -> Mark и нажимаем ENTER. Затем с помощью клавиш со стрелками выделяем 70-80 первых секторов (при выделении они окрашиваются в черный цвет). Номер сектора отображается в левой нижней части экрана. Затем выбираем Edit -> Fill. Если строка Fill у вас не активна, проверьте, отключен ли режим «Только чтение» (см. выше). В появившемся окне выбираем (с помощью тех же клавиш со стрелками) число-заполнитель (например, FF (255)), и нажимаем ENTER. Почти наверняка при выделении секторов вам будет выдаваться сообщение о том, что сектор не найден. В этом случае нажимаем Abort.

После этих истязаний диск нужно разбить на разделы (или один раздел). Сначала попробуйте сделать это с помощью программы FDISK. В большинстве случаев она с этим справляется. Ну а если не справится, тогда применяйте Partition Magic или ей подобные. После создания раздела(ов) и форматирования с помощью Partition Magic или Windows, нужно обязательно выполнить полную проверку диска (тест поверхности). Для этих целей лучше форматировать диск в FAT32, потому как последующая проверка в этом случае будет более наглядной, и вы сможете лицезреть «плохие» секторы на мониторе. Однако в особо тяжелых случаях эта проверка может затянуться на НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ. Это не шутка и не опечатка. В таких случаях лучше разбить винчестер на несколько логических дисков и проверять каждый из них отдельно по мере возможности. Для проверки лучше пользоваться утилитой Disk Doctor из Norton Utilities, потому что тестирование с помощью программ, входящих в Windows довольно часто приводит к зависанию, да и ошибки диска Нортон исправляет лучше. И это не пустые слова – проверено практикой.

И помните, что неосторожные движения с программой DiskEdit могут иметь самые печальные последствия. Используйте ее только в тех случаях, когда все более мягкие средства уже исчерпаны.

На тот случай, если вы никогда не работали без мыши, расскажу, как выбирать пункты главного меню. Для этого нужно нажать комбинацию клавиш Alt+X, где Х – это первая буква нужного пункта. Например, чтобы выбрать пункт Edit, нужно нажать Alt+E. Кстати, это справедливо и при работе в Windows (Word, Excel и др.).

Нельзя объять необъятное. Здесь, конечно же, рассмотрены не все возможные случаи (хотя и наиболее частые). Но для начала и этого вполне достаточно. И в заключение несколько советов:
Подходите к решению любой задачи творчески, потому что дать советы на все случаи жизни невозможно. Придется таки и самим подумать, почитать литературу (именно литературу, а не статьи в интернете. Потому как в интернете 90% мусора, из которого очень трудно вылавливать стоящую информацию. Любители халявы просто передирают статьи с чужих сайтов. В итоге при поиске всегда найдется штук 50 сайтов с одинаковым материалом, разве что шрифт поменяют. Хотя, конечно, есть много полезного и в интернете, не все же воруют, некоторые и сами пишут. 
Желательно иметь несколько «волшебных» программ и комбинировать их в различных сочетаниях. Например, если вы не смогли создать раздел с помощью FDISK, то это не значит, что вы не сможете создать его с помощью Partition Magic, и наоборот. Удаляются разделы лучше стандартными программами по работе с дисками в Windows 2000/XP (Мой компьютер (правая кнопка мыши) -> Управление -> Управление дисками). Создавать и форматировать диски лучше в Partition Magic. Впрочем, возможны разные варианты, в зависимости от ситуации.
Форматировать диск лучше командой FORMAT (под управление DOS), которая имеется на загрузочной дискете, потому что при таком форматировании одновременно выполняется проверка, и в конце форматирования выдается сообщение о количестве «бэдов». Если плохих секторов нет, то можно затем отформатировать этот диск в NTFS или под другую систему. Ну а если есть «бэды», то такой диск лучше оставить с файловой системой FAT32, и в дальнейшем не хранить на нем важную информацию. Хотя, в некоторых случаях диски с «бэдами» нормально работают по несколько лет. Если на диске есть «бэды», то форматировать его под NTFS, по моему мнению, не стоит. Хотя, если очень хочется, то можно. Однако в этом случае ставить на него операционную систему я не рекомендую. Почти наверняка через месяц-другой эта система «слетит» - проверено на практике. Ну а если вы все-таки на такой диск поставили операционную систему, то обязательно после этого выполните полную проверку винчестера. Если диск совсем плох, то форматирование с помощью команды FORMAT может затянуться до бесконечности. В таком случае лучше разбить винчестер на несколько логических дисков с FAT32 и отформатировать их с помощью Partition Magic, а затем, по мере возможности, выполнить полную проверку каждого диска по отдельности. Диски, которые не будут содержать «бэды», можно отформатировать под NTFS, а те, что с «бэдами», лучше оставить с FAT32 и время от времени делать их полную проверку. Вообще, система NTFS лучше приспособлена для работы на "плохих" дисках. Однако, в особо тяжелых случаях, с моей точки зрения, лучше использовать FAT32.
Есть "очень крутые" программы для восстановления винчестеров, например, MHDD. Если интересно, поищите сведения о ней в интернете.

Реклама