Супер компьютер от NVIDIA

По уже устоявшейся традиции, ежегодную выставку электроники CES открывает своей презентацией компания Nvidia. Джеснен Хуанг, глава компании, решил не томить ожидающую публику и представил свету новый компьютер Drive PX2 для автомобилей.

Шутка ли, но Дженсен всерьез заявляет, что производительность его компьютера, который по своим размерам более чем скромен (его можно уместить в пищевой контейнер) равна сумме мощностей 150 компьютеров MacBook Pro.

12 ядер процессора выдают мощность, которой будет достаточно для совершения 24трлн. Операций в секунду. Что не говори, но Nvidia всегда славилась любовью к впечатляющим цифрам. Водяная система охлаждения, спроектированная под компьютер, должна будет помогать процессору справляться с тем невообразимым количеством информации, с которым ему предстоит работать.

Безусловно, создать автомобиль, способный передвигаться самостоятельно это как минимум задача не тривиальная и, с научной точки зрения, категорически сложная. Но глава Nvidia убежден что его команда инженеров знает с чем имеет дело, и как все должно быть. Принципиально это выглядит так: к автомобильному процессору PX2 подключено 12 видеокамер, радар, лидар и ультразвуковые датчики. Для тех кто не знает – лидар — технология получения и обработки информации об удалённых объектах с помощью активных оптических систем. А как прибор – активный дальномер оптического диапазона.

nv2

Задача же автомобильного компьютера Nvidia Drive PX2 – всю поступающую информацию с внешних источников обрабатывать и на основании ее выстраивать свою «модель поведения». Т.е. задавать и корректировать маршрут, согласно постоянно меняющейся дорожной обстановке.

Заявка на искусственный интеллект? Быть может, если учесть, что Drive PX2 способен обучаться, как заявляет глава компании Nvidia.

nv1

Разработанная компанией платформа Nvidia Drivenet, имеющая 9 слоев поглощения информации является отличным подспорьем для успешного обучения процессора всему необходимому. Глава отметил, что на обучение сети распознаванию объектов в реальном времени было затрачено порядка нескольких месяцев. Однако результат стоил вложенных усилий, и вот уже Drive PX2 способен различать и классифицировать объекты в экстремальных условиях (снежная зима, скорость и т.д.), и выстраивать свою модель взаимодействия с окружающим миром.

С Nvidia в этом направлении уже сотрудничает немецкая компания Audi. Автомобильный компьютер уже может похвастать распознаванием знаков и объектов на немецких дорогах на уровне «лучше, чем человек».

Глава отметил, что такие автомобилестроительные компании как Ford, BMW и Daimler уже используют систему с целью создания собственных «умных» авто.

Так что же все таки нам представил глава Nvidia Джеснен Хуанг? Заявку на Искусственный Интеллект? Сверхмощный суперкомпьютер? Гений инженерной мысли? Или все таки четкую и грамотную работу профессиональной команды, сплоченной единой целью?

Ближайшее время обязательно покажет результаты трудов команды Дженесена во всей красе. Быть может автомобили парящие на расстоянии 30см над землей и самостоятельно упраляемые это уже наше «завтра»?

источник: The Verge