Права администратора Windows 7 и их получение

В операционной системе Windows 7 запуск компьютера возможен не только с правами обычного пользователя, но и администратора. Впервые такая возможность появилась в «операционке» Vista. Но здесь есть один нюанс, вызванный путаницей в терминологиях (виноват сам Майкрософт).

До Висты, в операционных системах (2000, ХР, 2003) учётные записи в группе «Администраторы» обладали высокими привилегиями. Но в Windows Vista ввели новый уровень доступа, «elevation» («повышение» прав). Для осуществления отдельных видов работ в ОС от Виста и выше, недостаточно работать под администраторской учётной записью. Потребуется «повышение».

Зачем требуются права администратора

Это необходимо для полного администрирования ОС Windows 7. Соображения безопасности дают обычным юзерам ограниченные права. Это не позволит им:

  • Запускать вредоносное ПО;
  • Удалить (случайно) файлы, нужные ОС;
  • Нанести существенный урон файлам «операционки».

 

Однако кроме плюсов, имеются и минусы. Программы, инсталлированные таким пользователем, могут функционировать со сбоями, а данные – не сохраняться. Он не сможет записывать информацию в «Program Files», потому что будет лишен прав на выполнение данной операции.

Способы получения администраторских прав

Их несколько. Мы рассмотрим два часто используемых варианта увеличения полномочий в «семерке».

Первый

Набрав «WIN+R» на клавиатуре, в появившемся окошке вводим lusrmgr.msc, подтверждая операцию («ОK»). Появляется новое окошечко. В первом столбце выбираем пункт «Пользователи». Во втором столбце, установив мышь на «учетную запись администратора», вызываем правой кнопкой контекстное меню и нажимаем на «Свойства». Отключив в учетной записи флажок, завершаем операцию нажатием «ОК», а потом перезагружаем устройство.

Второй

Если в «семерке» администрирование требуется на небольшое время, чтобы запустить ПО, не отличающееся стабильной работой в стандартном режиме, поступают следующим образом. На программе щелкают пр. кн. мыши и запускают её от «администратора», чтобы обеспечить повышенные права функционированию данного программного обеспечения.

Если такие права требуются на постоянной основе, от имени админа запускается командная строка с вводом в ней «net user Администратор /active:yes» (если используется русскоязычная ОС Windows 7). Операция завершается нажатием Enter и перезагрузкой. При следующей загрузке, когда появляется приветственное окно на экране, можно выбрать администраторскую учетную запись.

Однако постоянная работа с ней снижает уровень защиты. Потому что все программы начнут выполняться с предельными привилегиями. Это касается и вредоносного ПО.

Как попасть в пункт управления

Администрирование в ОС рекомендуется осуществлять через ПУ. Простой способ попадания в управленческий пункт такой:

  • Выбираем «Мой компьютер»;
  • Нажимаем правую кнопку мыши;
  • В контекстном меню ищем пункт «Управление».

 

Второй способ попадания выполняется при помощи администраторской панели («Панель управления»).

Третий способ — ввод «compmgmtlauncher» (командная строка).

В ПУ можно:

  • Управлять винчестерами;
  • Контролировать службы;
  • Просматривать события;
  • Выполнять прочие управленческие средства.

 

При сбое системы, опытные администраторы, просмотрев лаги («Просмотр событий»), смогут быстро обнаружить его причину. События в ОС начинают записываться при запуске компьютера и заканчиваются при его выключении.

Управление службами

Список и состояние служб высвечивается на их вкладке управления. Администраторы могут изменять режим работы служб, их параметры и запуск. Это очень полезно, если компьютер заражен вирусами. Обычно вирусные программы, самостоятельно добавляясь, как службы, начинают запускаться при загрузке «операционки». Чтобы им противодействовать, следует остановить их службу и ликвидировать в списке автоматического запуска.

Управление дисками

Администрирование дисков в ОС позволяет:

  • Создавать разделы на hard диске;
  • Менять размеры HDD;
  • Назначать жестким дискам имена, видимые системой.

 

Администраторы обязательно заглядывают в данный раздел ПУ, если:

  • ОС не в состоянии определить флешку;
  • Дисковое имя не задается;
  • Подключаются новые винчестры;
  • Осуществляется форматирование и прочее.

Диспетчер устройств

Он показывает данные об оборудовании техники. Иногда система не может определить новое оборудование. Обычным пользователям приходится находить «дрова» под данное оборудование, причем, неизвестно где. Административные права дают возможность, используя ДУ, посмотреть информацию по устройствам, которые не обнаружила система (драйвера не установились).

Просмотр свойств устройств позволит увидеть их уникальный идентификатор и группы, к которым они принадлежат. Обладая подобными данными, можно без проблем найти драйвер под данные устройства. Практика показывает, что проблемы, в большинстве случаев, связаны с «дровами» адаптеров Wi-Fi и видеокарт.

Наше предложение

Данная страница ознакомила вас с правами администратора и вариантами их получения. Если вы смогли самостоятельно разобраться в этом вопросе, это хорошо. В противном случае двери нашего сервисного центра ITDolgopa открыты для вас без выходных, с 1000 до 2100.

Обладая хорошими знаниями в данной сфере, наши инженера быстро установят вам права администратора и позволят вам при необходимости использовать их.