Выбираем охлаждающую подставку для ноутбука

С каждым годом популярность ноутбуков растет. Их преимущество заключается в компактных размерах, невероятной мобильности и достаточной мощности. А главное достоинство – это возможность автономного функционирования. Продолжительность зависит от конкретной модели, но минимум работы без сети в нормальном режиме составляет 2 часа. Поэтому они постепенно вытесняют с рынка настольные компьютеры.

Но у всех лэптопов одна беда. Они все перегреваются. Одни больше (если плохо спроектирована система охлаждения), другие меньше. Ноутбук нельзя использовать долгое время. Перегревшись, аппарат выключится.

Правда, у покупателей может возникнуть резонный вопрос: почему на ноутбуки нельзя установить мощную систему для охлаждения? Поставить можно, но такая система начнет забирать много энергии, что приведет к быстрой разрядке аккумулятора. Значит, нужно продумать возможность охлаждения аппарата

Поэтому в помощь лэптопам предлагаются охлаждающие приставки.

Как их выбрать, мы рассмотрим в данной статье. Они должны подходить к лэптопу и сочетаться с ним, быть удобными и исключительно практичными, чтобы продлить жизнь ноутбука.

Выбор подставки, исходя из конкретной ситуации

Выбирать устройство следует от вашей манеры работать. Если вы:

  • В основном держите лэптоп на коленях, приобретайте подставки, оборудованные мягким дном;
  • Большую часть времени ставите ноутбук на стол, вам подойдет жесткая подставка;
  • Используете аппарат для игр, оптимальный вариант — подставка с охлаждающим эффектом;
  • Редко пользуетесь лэптопом, покупайте подставку без охлаждающей системы.

Размер

Если диагональ охлаждающей подставки совпадает с диагональю лэптопа, то размеры обоих устройств совпадут. Не рекомендуются подставки больших (меньших) размеров, чем сам аппарат. Это приведет к неустойчивости ноутбука. Но самый оптимальный вариант – универсальные подставки. Их размер можно регулировать, исходя из габаритов ноутбука.

Материал

Материалы изготовления бывают разными. Пластиковые охлаждающиеся подставки характеризуются легкостью и большим выбором цветов, но у них плохая теплоотдача. Металлические изделия более тяжелые, но у них хорошая теплоотдача. Выпускаются также устройства, в которых оба материала комбинируются.

Оптимальный вариант – алюминиевая подставка. У неё будет отличная тепловая отдача, а по отношению к другим металлам, такое изделие будет мало весить (примерно, 1 кг).

Тип охлаждения

В одних подставках используется пассивное охлаждение, в других — активное.

Если подставка обладает активным охлаждением, в неё устанавливаются кулеры (1-4).

Если вам нужен менее шумный вариант, выбирайте устройства с одним большим вентилятором. Если шумовой уровень вам безразличен, можно выбрать агрегаты с четырьмя встроенными кулерами. Вряд ли он будет функционировать более эффективно (количество не означает качество), но вот шума будет больше.

Пассивный вариант охлаждающей подставки не комплектуется вентиляторами. Материал изготовления подставки, поглощая тепло, будет охлаждать лэптоп.

Уровень наклона

Практика применения ноутбука показывает, что лэптоп удобнее использовать в работе под малым уклоном наклона, чем держать его под углом в 90 градусов. Поэтому производители оснащают некоторые модели специальными створками, позволяющими ставить лэптоп под небольшим наклоном.

Если у вашей модели такие створки отсутствуют, выходом будет покупка дорогих моделей подставок. Если дешевые подставки обладают фиксированным наклонным углом, модели подороже дают возможность регулировать его по желанию владельца.

Достоинства подставок

Без охлаждающего устройства не обойтись, если вы собираетесь:

  • Играть в игры;
  • Работать с мощным ПО;
  • Использовать в работе лэптоп, оснащенный плохой охлаждающей системой.

Продвинутые охлаждающие подставки могут оборудоваться:

  • USB входами;
  • Переключателями вентиляторных скоростей. Скорость кулера можно будет регулировать;
  • Колонками;
  • Выдвижным столиком для мыши.

Отметим, что цены на подставки без дополнительных функций вполне доступные. Набор таких функций существенно увеличит стоимость устройства.

Температура компонентов лэптопа может быть снижена до 10 градусов.

Недостатки подставок

  • Главный минус охлаждающих подставок — скользящая поверхность;
  • Подставки, укомплектованные несколькими вентиляторами, создают для пользователя дискомфорт (много шума), отвлекая от работы;
  • Отдельные модели обладают острыми углами, что неприемлемо, если в семье есть маленькие дети;
  • Дешевые модели имеют сильно открытую сетку за кулером, что позволяет попасть в нее мусору. Функционирование охлаждающих вентиляторов увеличивает количество нежелательной пыли, попадающей и оседающей внутри лэптопа, от которого аппарат еще больше нагревается.

Как видно из вышесказанного, имеются и положительные стороны приобретения охлаждающих подставок, и отрицательные. Выбор за вами.

Наше предложение

Если вам трудно сделать выбор, можете обратиться в сервисный центр ITDolgopa, оказывающий ежедневные услуги (1000 — 2100) клиентам. Наши специалисты помогут вам подобрать соответствующую вашему лэптопу охлаждающую подставку и порекомендовать надежного производителя.