Самые распространенные поломки видеокарты

Любые технические приспособления со временем стареют и ломаются. И компьютерные элементы не являются исключением. Ниже мы поговорим о самых распространенных поломках видеокарты. Потому что она – важная составляющая ПК. Её поломка будет для владельца техники настоящим стихийным бедствием. Поломка видеокарты не позволит компьютеру запуститься и работать.

Итак, перейдем к спискам поломок видеокарты и возможным путям решения этой проблемы.

Перегревается плата

Возможны 2 причины перегрева платы (видеокарта работает).

Первая причина — плохая работа охладительной системы. Решением является профилактика системы охлаждения. Если долгое время не чисть ноутбук или ПК, видеокарта покроется пылью в несколько миллиметров. Поэтому куллеры (вентиляторы) не смогут охлаждать её. Пылью могут быть забиты и вентиляционные отверстия машины. Поэтому не рекомендуется держать ноутбуки на коленях при работе. Потому что внизу корпуса имеются отверстия, отводящие тепло. Держа устройство на коленях, вы резко сокращаете отвод тепла.

Вторая причина – некорректное функционирование GPU (графический процессор), потому что питательная система видеокарты неисправна. Варианты могут быть разными:

  • Ухудшение характеристик конденсаторов. Потребуется их замена;
  • Влияние DC-DC конвертеров (процессора, памяти);
  • Влияние чистоты выходного напряжения. Его можно измерить осциллографом;
  • Выход из строя полевых транзисторов или ШИМ контроллеров.

Изображение искажается, дисплей гаснет, карта зависает

Возможно периодическое зависание видеокарты или постоянное. Это следствие некорректного функционирования графического процессора. Точнее, неправильная обработка им поступающей информации. Причинами могут быть, как сбои в питательной системе самой видеокарты, так и маленькие трещинки в установке компонентов.

Если нарушен BGA монтаж, на экране будут видны, квадратики, точки, вертикальные (горизонтальные) полоски. Как только видеокарта нагревается, контакты разрываются, и она перестает функционировать. Для решения проблемы видеокарту следует нагреть до 200-250 градусов (в редких случаях, до 180), когда возможно плавление бессвинцового припоя.

Если проблема не решена, потребуется применение паяльной станции, обладающей нижним подогревом. Она позволит выполнить реболлинг процессора. Но если вышел из строя конвейер, ничего не поможет. Потребуется замена графического процессора.

Необходимо, применив осциллограф (мультиметр), проверить правильность питания.

Возможна поломка микросхем памяти или некорректная работа памяти NVRAM. Для диагностирования этой поломки придется последовательно перебирать микросхемы NVRAM.

Еще одна причина зависания видеокарты – поломка кварцевого генератора.

«Материнка» не определяет видеокарту

Причин может быть несколько. Вышли из строя:

  • Питатели. Решением является диагностика элементов питательной системы. Скорее всего, поломался DC-DC конвертер;
  • BIOS видеокарты. Основная причина выхода из строя системы БИОС – неудачная прошивка;
  • GPU. Используя мультимер, замеряют сопротивление кристалла графического процессора на землю. Если прибор показывает сопротивление в диапазоне 3-10 Ом, значит, GPU «жив». Если он уже «мертв», сопротивление будет нулевым.

2 группы неисправностей

Подводя итог вышесказанному, можно сделать следующий вывод. Имеются две группы неисправностей видеокарты:

  • Аппаратная;
  • Программная.

 

Аппаратная неисправность подразумевает выход из строя технической части техники, а программная – неправильную инсталляцию программного обеспечения. И если во втором случае опытные пользователи могут сами справиться с проблемой, то в первом случае рекомендуется обратиться к специалистам.

Наше предложение

Надеемся, что приведенная здесь информация поможет вам определить поломки видеокарты. Если вы не в состоянии это сделать, милости просим в ITDolgopa. Наши профессиональные специалисты, оказывая услуги клиентам без выходных и в период с 900 до 2100, без проблем разберутся в любых вопросах, связанных с видеокартами.

Если будет возможно, мы выполним ремонтные работы с гарантией. В противном случае, сервисный центр ITDolgopa предложит заменить вышедшие из строя детали новыми элементами.