Проблемы охлаждения ноутбука и перегрев

Под ноутбуком подразумевается мощный и компактный компьютер. Если такой аппарат неправильно и неаккуратно эксплуатировать, возможен его перегрев. Диагностировать перегрев устройства не составляет трудности. Корпус техники при перегреве становится настолько горячим, что эксплуатировать его становится не комфортно, а иногда и невозможно.

Данная ниже информация позволит пользователям попытаться самостоятельно противостоять перегреву, если у них тормозятся приложения или автоматически отключается техника.

Причины перегрева

К перегреву могут привести:

  • Плохая охладительная система. У некоторых лэптопов она с запасом установлена (хорошо спроектирована), у прочих – плохо. Поэтому первые греются слабо, а вторые — сильно;
  • Пыль в данной системе. Если от мусора можно защитить лэптоп, от пыли это сделать невозможно. Забившись внутрь ноутбука, она может достичь 10-миллиметровой толщины (обычно перед решеткой радиатора), сведя к нулю эффективность охлаждения. Поэтому лэптоп рекомендуется регулярно прочищать;
  • Пластина теплосьемника перестала контактировать с чиповой поверхностью. Термопаста, расположенная между ними, постепенно твердея, ухудшает свои свойства. Сильная вибрация пластины или мощный удар приведут к образованию воздушного промежутка между затвердевшей термопастой и пластиной теплосьемника. В результате усложнится тепловая передача, что и приведет к перегреву чипа;
  • Неправильная эксплуатация лэптопа. Большинство аппаратов оснащено отверстиями (дно аппарата и со стороны клавиатуры). Через них засасывается воздух, чтобы охлаждать компоненты устройства. Эксплуатация аппарата на мягкой поверхности или на коленях приведет к полному (частичному) перекрытию отверстий на дне, что приведет к перегреву устройства. При закрытой крышке, когда лэптоп находится в «спящем режиме», он также перегревается, потому что часть отверстий снова перекрывается.

Симптомы перегрева

Итогом такого перегрева могут быть:

  • Снижение производительности (торможение) техники;
  • Зависания ноутбука;
  • Внезапные автоматические перезагрузки аппарата;
  • Поломка устройства.

 

Перегрев может сопровождаться запахом перегретого пластика или лака (им покрывают системные платы). Причем, перегреваются все элементы устройства (процессор, винчестер и т.д.), что может привести к потере нужной информации.

Современные компоненты ноутбука (чипсеты, видеокарта, процессор) оснащаются термодатчиками. Как только лэптоп начинает перегреваться, включается защита. Термодатчики способны контролировать изменения температуры. При превышении установленного температурного порога частота процессора (видеокарты) и его (её) напряжение питания автоматически понижаются. Вот поэтому техника начинает «глючить», медленно работать, зависать или самопроизвольно отключаться.

Перегрев видеокарты приведет к появлению на мониторе линий, квадратиков и прочих дефектов, а процессора – к зависанию лэптопа и отключению с заедающим звуком.

Естественно, придется измерять температуру компонентов, чтобы убедиться в перегреве устройства.

Замер температуры

Данная операция осуществляется с помощью разных утилит (например, HWMonitor, Open Hardware Monitor), показывающие температурные значения:

  • Текущие;
  • Минимальные;
  • Максимальные.

 

Следует запустить программу, свернуть её и запустить ПО, сильно нагружающее лэптоп (обычно это бывают игры). Через 15 минут нужно посмотреть на данные утилиты. Под нагрузкой максимально допустимыми температурами считаются до:

  • 80 Сº — для процессора;
  • 90 Сº — видеокарты;
  • 55 Сº — винчестера;
  • 90 Сº — чипсета.

 

В противном случае имеет место перегрев. Рекомендуется сделать копию данных с жесткого диска, потому что возможна его потеря.

Однако нужно отметить, что максимальные температуры будут зависеть от модели компонентов. Возьмем видеокарту nVidia GeForce. Если для 8600M GT 95 Сº считается нормальной температурой, то для модели 9500M GS таковой является 85 Сº. Это нужно учитывать.

Если все в норме, тогда необходимо проверить драйвера программ или саму ОС.

Теперь разберем, какими способами можно охладить лэптоп.

Приподнять задний торец

Самый простой способ, не требующий расхода финансов. Подъем заднего торца лэптопа увеличит просвет между дном устройства и столом, что приведет к улучшению воздушной циркуляции и к падению максимальной температуры до 10 градусов.

Как видите, ничего сложного.

Применение охлаждающей подставки

Положив лэптоп на подставку, оборудованную кулерами, можно добиться 15-градусного падения температуры. Нагнетаемый этими кулерами на дне устройства воздух, попав внутрь ноутбука, будет увеличивать воздушный поток.

Правда, в данном случае, придется раскошелиться до $60 и занять один порт USB.

Очистка охладительной системы

Каждые 6 месяца (срок условный, зависящий от использования техники) рекомендуется очистка от пыли охладительной системы. Данная операция часто под гарантийные услуги не подпадает, но плата за такую услугу маленькая. Поэтому советуем доверить операцию профессионалу. Если жалко денег, тогда частично разбирайте ноутбук и начинаете чистку, обязательно вынув аккумулятор!

Чистить можно с помощью:

  • Кисточки;
  • Салфетки;
  • Сухой тряпки.

 

Можно использовать и пылесос, но серьезного эффекта он не дает.

Замена термопасты

Самый сложный способ для охлаждения лэптопа. Лучше доверить работу сервисному центру. Заменив заводскую термопасту (у неё толстые слои) на более эффективную, можно добиться 15 градусного понижения температуры видеокарты (процессора).

Наше предложение

На данной странице мы ознакомили вас с проблемами охлаждения ноутбука. Надеемся, что приведенная информация оказалась полезной для вас. Но если вы не сможете самостоятельно разобраться в данной проблеме, обращайтесь в сервисный центр ITDolgopa. Наши инженера оказывают услуги каждый день с 900 до 2100 без выходных.

Мы проведем полную диагностику вашего лэптопа, измерим температуру его компонентов, прочистим ноутбук и дадим гарантии на выполненную работу.