Неисправные конденсаторы и их замена

Какой бы дорогой и качественный компьютер вы не приобрели, через определенное время начнутся проблемы и сбои. Что делать, вечной техники еще не придумали, а время не жалеет её, как и людей. Одной из причин неисправности ПК может быть неисправность конденсаторов, расположенных на материнской плате.

Об этом и пойдет речь в данной статье.

Характерные признаки

Признаки, указывающие на неисправность конденсаторов, следующие:

  • ПК не включается. В этом случае придется проверять все элементы машины, потому что неисправные конденсаторы могут на материнской плате способствовать неисправности прочих устройств;
  • Запоздалое включение. Если конденсаторы в нормальном состоянии, блок питания сразу подает на устройства питание. В противном случае, он будет включаться с некоторым запозданием;
  • Писк. Отметим, что неисправные конденсаторы не сразу «начнут действовать». Компьютер может определенное время функционировать, но будет слышен неприятный писк (это звуки выходящего электролита). Надо сразу же разобрать аппарат и найти вышедший из строя конденсатор;
  • ПК нестабильно работает или функционирует с ошибками. Техника может зависать, автоматически перезагружаться или, загрузившись, остановиться;
  • Запах. От вышедшего из строя элемента можно почувствовать запах. Это следствие перегрева оборудования или испарения электролита.

Как обнаружить неисправные конденсаторы

Имеется два варианта.

Первый – простой и не требует дорогостоящей аппаратуры. Это визуальный осмотр. Если электролит вытек или задняя часть корпуса вздулась, значит, конденсаторы неисправные.

Однако вышедший из строя конденсатор может внешне выглядеть, как исправный. В данном случае придется использовать специальный стрелочный омметр (второй вариант). По броску стрелки прибора проводится грубая проверка элемента матплаты.

Как все происходит

Омметр, подключенный к конденсаторным выводам, ставится на низший измерительный диапазон сопротивления. Вначале приборная стрелка отклонится, потому что начнется зарядка конденсатора. Но по мере зарядки она снова вернётся на свое место. Проверку повторяют, сменив конденсаторные выводы. О емкости конденсатора судят по отклонению стрелки. Чем она больше, тем медленнее и больше стрелка омметра будет отклоняться. О закороченности конденсатора будет говорить приборная стрелка на нуле. Если омметр показывает бесконечность, вероятен обрыв. О неисправности конденсатора сообщает и невозвращение стрелки в первоначальное положение.

Выбор конденсаторов для замены

Если решили менять неисправные конденсаторы на новые, обратите внимание на три важные характеристики:

  • Номинальное напряжение. Отмечается (например, 16 V, 6.3V) на конденсаторах и должно соответствовать эксплуатационным требованиям, чтобы элемент нормально функционировал;
  • Емкость. Конденсатор накапливает заряд, что свидетельствует о его пределе;
  • Форма. Необходимо правильно подбирать размеры новых элементов, потому что они будут влиять на компоновку деталей и могут просто не влезть на предназначенное место.

 

Оптимальный вариант – идентичные элементы, но производители могут отличаться. Есть еще одна хитрость. Заменяя поврежденный элемент, можно установить новый конденсатор, превышающий оригинал по емкости (к примеру, вместо 1000 поставить 1500) или напряжению (заменить 10V на 16). Но уменьшать не следует.

Замена конденсатора

Данная операция не особо сложная. Её можно провести самостоятельно, если умеете обращаться с паяльником (минимум 35W, но рекомендуется 60) и имеете в наличии тугоплавкий припой без свинца.

Процесс замены следующий:

  • Паяльником разогревается припой;
  • Испорченный конденсатор наклоняется в сторону, чтобы вынуть его ножки с расплавленным припоем. Ножки следует разогревать до полного извлечения элемента из материнской платы;
  • Остатки припоя удаляются с дырки (она прочищается) с помощью иглы;
  • Определяется полярность элемента. На плате имеется специальная разметка для корректной установки конденсаторов;
  • Установив ножки исправного конденсатора в дырки, нужно его припаять. Отметим, что новые элементы обладают длинными ножками (создается запас), поэтому их надо будет усечь.

 

Вот и все о конденсаторах и их замене.

Наше предложение

Как видите, процесс обнаружения неисправных конденсаторов и их замена является достаточно простым. Но если у вас нет времени заниматься заменой или вы хотите доверить работу профессионалам, обращайтесь в наш сервисный центр ITDolgopa. Опытные специалисты ITDolgopa, имея за плечами большой опыт, окажут вам следующие услуги:

  • Демонтаж материнской платы;
  • Замену (перепайку) конденсаторов;
  • Установку материнской платы на место;
  • Укладку в системном блоке проводов и подключение в нем имеющихся устройств.

Услуги мы можем оказать, как в центре компании ITDolgopa, так и на дому заказчика. Мы работаем без выходных, с 10 утра до 9 вечера. Если у вас имеются вопросы, пишите нам на email, звоните по телефону, обращайтесь по «аське». Наши контактные данные имеются в разделе «Контакты».